mercoledì 9 novembre 2011

Caramello

E finalmente sono riuscita a fare una cosa che non credevo! Il caramello! Ho provato tanti anni fa con una ricetta diversa trovata su un libro ma dopo il risultato scandaloso ho rinunciato a farlo! Oggi ho voluto rirpovare questo esperimento con una nuova ricetta che mi sembrava molto semplice a farsi ed è stato così. Veloce, semplice e d'effetto.

Ingredienti
200 ml di acqua
1 bustina di vanillina
400 g di zucchero

In una pentola abbastanza ampia e dal fondo spesso mettete a scaldare a fuoco basso lo zucchero. In un altro pentolino mettete a bollire l'acqua aggiungendo la bustina di vanillina. Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione marroncina, unite direttamente nella pentola l'acqua in ebollizione e mescolate velocemente. Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate per qualche minuto e lasciate raffreddare.

- Il fondo spesso della pentola è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli
- E' importante far bollire l'acqua poichè se la uniste fredda al caramello, quest'ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe
- ATTENZIONE: quando unirete l'acqua al caramello la differenza di temperatura tra la prima e il secondo provocherà qualche schizzo bollente, proteggete quindi le mani e le braccia con qualcosa e state lontani dalla pentola con il viso. Tutto ciò durerà qualche secondo
- Il caramello si può conservare anche a temperatura ambiente ma dopo qualche ora si solidificherà perciò basterà un pò di calore per farlo sciogliere di nuovo. La mia idea è quella di adagiare il contenitore dello stesso a bagnomaria in acqua bollente e mescolare per qualche minuto.

Nessun commento:

Posta un commento